КОНТАКТЫ

МЕНЮ

Cистемный интегратор

решений комплексной

информационной безопасности

(351) 734-95-00
Заказать обратный звонок

Наши партнеры, эксперты Лаборатории Касперского, зафиксировали, что в период с августа 2018 года по август 2019 года, киберпреступники пытались атаковать пользователей в общей сложности более 356 тысяч раз. Из них 233 тысячи случаев — это вредоносные рефераты.

 Самыми популярными среди учащихся  оказались вредоносные учебники по английскому языку: их хотели скачать 2080 человек. На втором месте — пособия по математике, 1213 учащихся. На третьем месте самых опасных предметов – литература, 870 потенциальных жертв.

 Какие программы распространяются под видом обучающих материалов:

 IV место - загрузчик торрент-приложения MediaGet

Сайты с учебниками нередко вместо обучающего материала подсовывают пользователям загрузчик программы MediaGet. Это самый безобидный из сюрпризов, которые поджидают школьников и студентов на таких ресурсах. Этот загрузчик скачает ненужный пользователю торрент-клиент.

 III место: загрузчик WinLNK.Agent.gen

Вредоносные программы любят прятаться в архивы — так поступает, например, загрузчик WinLNK.Agent.gen, который тоже легко подцепить в поисках учебников и рефератов. Внутри архива находится ярлык, который не только открывает сам документ, но и запускает прилагающиеся компоненты зловреда. Как правило, этим пользуются майнеры, которые добывают для своих хозяев криптовалюту, используя ресурсы вашего устройства. В результате компьютер и интернет работают медленно, а счет за электричество наоборот – начивает крутиться быстрее. Также это может быть adware, заваливающая вас рекламными предложениями, от которых нельзя отказаться. Кроме того, этот зловред может скачивать и более опасные программы.

 II место: загрузчик вредоносных программ Win32.Agent.ifdx

Под видом материалов в формате DOC, DOCX или PDF частенько скрывается опасная программа. Причем при запуске она действительно откроет текстовый файл — чтобы усыпить бдительность жертвы. Однако основная ее задача — загружать на компьютер посторонние программы. В последнее время зловред предпочитает все те же майнеры. Однако стоит учитывать то, что приоритеты распространителей зловреда могут смениться. Ничто не мешает ему вместо майнинга начать скачивать шпионские программы, банковские трояны, ворующие данные карт и аккаунтов в онлайн-банках и магазинах, или шифровальщики.

 I  место: школьный спам с червем Stalk

Заразиться можно и не посещая сомнительные сайты. Вредоносные учебники и рефераты распространяют и спамеры. Такой способ любит, например, червь Worm.Win32.Stalk.a. Попав на компьютер, Stalk проникает на все подключенные к нему устройства. Это очень коварный ход, ведь потом вы, скорее всего, захотите распечатать реферат, а принтеры в школах и университетах принимают документы именно на флешках. В результате червь проберется и в сеть учебного заведения.

 Впрочем, этого зловреду недостаточно. Чтобы захватить как можно больше систем, он попытается разослать себя по электронной почте вашим контактам — от вашего имени. Одногруппники или одноклассники с большой вероятностью решат, что ваше письмо безопасное и откроют вредоносное приложение.

 Как защититься от вредоносных «учебников» и «рефератов»

Как видите, поиск учебных материалов в Интернете может привести к не очень приятным последствиям. Чтобы избежать заражения:

  • По возможности ищите нужные книги в офлайн- или онлайн-библиотеках.
  • В любом случае всегда обращайте внимание, что за сайт предлагает скачать учебник. Не пользуйтесь сомнительными ресурсами, пестрящими мигающими кнопками «Скачать» или предлагающими сначала установить загрузчик.
  • Не используйте древние версии операционных систем и другого программного обеспечения, вовремя устанавливайте обновления.
  • Критически относитесь к вложениям в письмах, даже от знакомых. Если друг внезапно прислал реферат, который вы не просили, — это повод для подозрений.
  • Обращайте внимание на расширения файлов, которые вы скачиваете. Если вместо документа загрузился EXE-файл, лучше его не открывать.
  • Используйте надежное защитное решение. Например, Kaspersky Internet Security распознает не только описанные в тексте угрозы, но и многие другие — и не позволит им навредить вашему компьютеру.

 Наша компания является официальным партнёром Лаборатории Касперского. Специалисты ИТ Энигма подробно расскажут вам о всех возможностях защиты от вредоносных сайтов и программ.