КОНТАКТЫ

МЕНЮ

Cистемный интегратор

решений комплексной

информационной безопасности

(351) 734-95-00
Заказать обратный звонок

Оборонно-промышленный комплекс

Оборонно-промышленный комплекс и его информационная инфраструктура  являются неотъемлемой составляющей обороноспособности государства, как следствие этого законодательством предъявляются повышенные требования к информационной безопасности предприятий ОПК.

При этом в рисках информационной безопасности в отрасли числится не только утечка информации (зачастую включающая сведения, составляющие государственную тайну), но и риски компьютерных атак, вызывающих остановку производства и модификацию управляющих технологических программ станков, приводящей к производственному браку. Данный факт отражен в требованиях   постановления Правительства РФ №127 от 08.02.2018г. в части описания критериев значимости для обеспечения обороны страны, безопасности государства и правопорядка – так даже самое минимальное и незначительное снижении объемов продукции и увеличении времени выпуска продукции ОПК уже считается значимым событием, а объектам КИИ, попадающим под эти риски, сразу присваивается минимум третья категория значимости.

НПА Содержание основных требований к предприятиям ОПК
Федеральный закон № 187-ФЗ от 26.07.2017г. «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» Обязанность защищать имеющиеся объекты КИИ
Приказ ФСТЭК России № 31 от 14.03.2014г. «Об утверждении Требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды» Обязанность обеспечивать защиту информации, обработка которой осуществляется автоматизированными системами управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды
Закон РФ №5485-I от 21.07.1993г. «О государственной тайне» Обязанность защищать информацию, составляющую государственную тайну

Объекты критической информационной инфраструктуры в ОПК и ракетно-космической отрасли

Говоря о предприятиях, выполняющих государственный оборонный заказ (ГОЗ), необходимо понимать их отраслевые различия, связанные с характером выпускаемой продукции и как следствие особенностями производственных и технологических процессов.    

Отрасли оборонно-промышленного комплекса с разбивкой по участию в промышленной кооперации

Каждая из отраслей ОПК имеет свой типичный набор критических информационных процессов, вытекающих из особенностей имеющихся переделов.

Выделяя в процессе категорирования критические процессы, необходимо понимать разницу между технологическими и производственными процессами: технологические процессы связаны с изменением свойств и формы материалов, тогда как производственные процессы связаны со сборкой, хранением и транспортировкой изделий, узлов и деталей. Управленческие процессы обеспечивают организацию и контроль работы предприятия и его оперативной деятельности. Также в правилах категорирования, расписанных в постановлении Правительства РФ №127 от 08.02.2018г., упоминаются и иные процессы. Иными процессами могут выступать процессы, связанные с разработкой продукции и инженерным сопровождением производства.

Ниже приведены 3 группировки отраслей ОПК с описанием наиболее часто встречающихся в них критических информационных процессов.

В первой группировке указаны отрасли, обеспечивающие сборку конечных изделий наземной техники и транспортных шасси:

  • Бронетанковая промышленность;
  • Производство артиллерийского вооружения;
  • Автомобилестроение.

В данных отраслях технологии и производство сосредоточены в основном на процессах сборки и испытаний готовых изделий.

Далее идет группировка отраслей обеспечивающих производство высокотехнологичного вооружения, требующего высокой точности и отказоустойчивости:

  • Авиационная промышленность;
  • Ракетно-космическая промышленность;
  • Производство ПВО, ВКО и ЗРК;
  • Судостроение;
  • Двигателестроение;
  • Приборостроение.

В данных отраслях технологические процессы уже нацелены на производство деталей с максимальной степенью точности (до микрон), а производственные процессы включают в себя контроль этой точности, автоматизацию хранения  большой номенклатуры комплектующих, а также процессы производства составной электроники.

Последняя группировка включает отрасли, спецификой которых является работа с химическими веществами, включая взрывоопасные:

  • Производство ядерного оружия;
  • Производство боеприпасов и вооружения;
  • Исследования и производство специальных материалов и сплавов.

В указанных отраслях к технологическим процессам добавляются процессы, связанные с производством и переработкой химических и радиоактивных веществ.

В процессе определения перечня объектов КИИ целесообразно объединять оборудование производственных комплексов, работающего на одной производственной площадке и/или в одном технологическом процессе. Данный подход особенно необходим, когда парк станков и другого оборудования предприятия насчитывает несколько десятков единиц оборудования. Так, например, можно выделить такие объекты КИИ как: производственных комплекс механической обработки деталей,  производственных комплекс механической обработки деталей,  автоматизированный комплекс подготовки производства и изготовления деталей, система управления инженерными данными и жизненным циклом изделия и т.п.