КОНТАКТЫ

МЕНЮ

Cистемный интегратор

решений комплексной

информационной безопасности

(351) 734-95-00
Заказать обратный звонок

Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является горизонтально-интегрированной мультиотраслью, включающей в себя добычу, транспортировку и переработку ископаемого топлива.  

Наиболее значимыми рисками информационной безопасности для предприятий ТЭК являются риски компьютерных атак, приводящих к приостановке, сбоям и авариям на промышленных объектах. Требования по организации мер информационной безопасности предприятий ТЭК в большей своей части описаны в следующих нормативно-правовых актах:

НПА Содержание основных требований к предприятиям ТЭК
Федеральный закон № 187-ФЗ от 26.07.2017г. «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» Обязанность защищать имеющиеся объекты КИИ
Приказ ФСТЭК России № 31 от 14.03.2014г. «Об утверждении Требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды» Обязанность обеспечивать защиту информации, обработка которой осуществляется автоматизированными системами управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды

Объекты критической информационной инфраструктуры в ТЭК

Учитывая специфику работы с определённым типом добываемого или перерабатываемого топлива, а также место в производственной цепочки ТЭК можно выделить 12 крупных отраслей:

Каждая из подотраслей ТЭК имеет свой типичный набор критических информационных процессов, вытекающих из особенностей имеющихся переделов. Ниже приведены 4 группировки подотраслей ТЭК с описанием наиболее часто встречающихся в них критических информационных процессов.

В первой группировке указаны отрасли, обеспечивающие добычу основного ископаемого топлива:

  • Нефтедобывающая промышленность;
  • Газодобывающая промышленность.

В данных отраслях технологии сосредоточены в основном на процессах извлечения нефти и газа из недр, а также подготовке к дальнейшей транспортировке топлива на переработку.

Далее идет группировка также добывающих отраслей, обеспечивающих добычу каменного угля и торфа. При этом каменный уголь добывается в основном в шахтах, а торф - гораздо менее сложным - открытым карьерным способом. Как следствие этого, критические информационные процессы сосредоточены в основном в угольнодобывающей промышленности.    

Наиболее крупными инфраструктурными подотраслями являются транспортировка газа и нефти, а также их хранение. В этих предприятиях наиболее критичными процессами являются процессы, направленные на мониторинг бесперебойности и безаварийности процесса транспортировки/хранения топлива.