КОНТАКТЫ

МЕНЮ

Cистемный интегратор

решений комплексной

информационной безопасности

(351) 734-95-00
Заказать обратный звонок

Наши партнеры, эксперты Лаборатории Касперского, обнаружили, что интернет-мошенники начали «закидывать удочку» с помощью платной таргетированной рекламы на YouTube.

 В качестве приманки злоумышленники уверяют, что выплатят крупную сумму за прохождение опроса на стороннем сайте. Под прицелом мошенников в основном оказались пользователи из России и других стран СНГ.

 

 Как разворачивается сценарий.

 Первый шаг: продвижение видео при помощи третированной рекламы.

В «главной» ленте пользователя появляется рекламное видео с громким заманчивым предложением - получить крупную сумму за несколько кликов в интернете. Видеоролик демонстрирует действия, которые надо выполнить пользователю для получения выигрыша. Нюанс в том,  что за полученный приз  необходимости заплатить комиссию. В некоторых схемах мошенничества «комиссий» бывает несколько: за перевод, за аренду транзитного счёта, за конвертацию и так далее.

 

Второй шаг: усыпление бдительности.

Для большей убедительности, в конце каждого видеоролика демонстрируется пример успешного вывода средств на счёт. Также в комментариях к видео имеется множество отзывов: как восторженных, так и носящих нейтральный характер. Это сделано для того, чтобы создать впечатление, что своим мнением поделились реальные пользователи.

 

Третий шаг: ссылка на ресурс.

В описании к видео прикреплена ссылка на сайт, на котором и можно получить крупный выигрыш. На этом сайте пользователь увидит все те же формы для заполнения, которые он уже видел в ролике. Но, к сожалению, основное отличие от видеоролика будет в том, что  после оплаты «комиссии», своего выигрыша он не уведет.

 

Подобный опросный фишинг - не новое явление. Однако в этом случае крайне необычен метод его распространения – через платную таргетированную рекламу на YouTube. Злоумышленники, несомненно, рассчитывают на то, что пользователи доверяют этому ресурсу и в целом привыкли к разного рода видеорекламе на нём.

 

Чтобы не стать очередной жертвой подобной схемы, помните несколько простых правил:

  • Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Никакой «волшебной кнопки» не было, и быть не может. Даже если вас пытаются убедить в обратном.
  • Имейте в виду, что есть простой способ распознать мошейников в интернете — установить надежный антивирус с защитой от фишинговых и мошеннических сайтов.

 

Наша компания является официальным партнёром Лаборатории Касперского. Специалисты ИТ Энигма подробно расскажут вам о всех возможностях защиты от вредоносных сайтов и программ. Тел. +7 (351) 734-95-00.