Импортозамещение
«Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» предписывает органам государственной власти заменить импортне оборудование, программное обеспечение и электронную компонентную базу российскими аналогами.
Базовым аспектом импортозамещения в ИТ сфере является переход на отечественные операционные системы. Согласно Приказу Минкомсвязи России №334 от 29.06.2017 в 2019г. доля отечественных операционных систем от общего количества используемых операционных систем должна составить:
- не менее 50% - в подведомственных государственным органам предприятиях, организациям, учреждениям;
- не менее 60% - в территориальных органах (подразделениях) государственного органа власти;
- не менее 80% - в центральном аппарате государственного органа власти.
При этом импортозамещению подлежат не только операционные системы, но и другие программные продукты.
К 2024 г. рекомендуемыми показателями импортозамещения являются:
При выполнении проектов по переходу на отечественные операционные системы важно, что обеспечить полную работоспособность и совместимость имеющегося компьютерного оборудования (ПК и серверы, принтеры и сканеры) и используемого ПО с устанавливаемой ОС. Также немаловажно обеспечить удобство пользователей в работе с новой для них непривычной ОС и обеспечить все требования законодательства по информационной безопасности.
Для решения этих задач создается проект, проходящий через следующие стадии:
Алгоритм перехода прикладного ПО на отечественных ОС
Этапы установки
В результате применения данной методологии миграции пользователь продолжает выполнять свои функциональные обязанности с полноценным использованием программного обеспечения АРМ в том же объеме, что и до начала миграции автоматизированного рабочего места.